Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

resep dan tips untuk membuat donat yang lembut

 Berikut adalah resep dan tips untuk membuat donat yang lembut:

Bahan:

500 gram tepung terigu protein sedang

11 gram ragi instan

75 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

2 butir telur

100 ml air dingin

125 ml susu cair

50 gram mentega, lelehkan

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Gula bubuk untuk taburan

Langkah-langkah:


Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam mangkuk besar.


Tambahkan telur dan air dingin. Aduk rata dengan menggunakan mixer atau sendok kayu.


Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.


Tambahkan mentega leleh dan aduk hingga rata.


Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.


Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara dipukul-pukul. Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan diamkan selama 10-15 menit.


Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Taburi donat dengan gula bubuk. Donat siap disajikan.


Tips:


Pastikan semua bahan dalam suhu ruang sebelum digunakan.

Jangan menambahkan mentega terlalu banyak karena akan membuat adonan terlalu lembek.

Selalu diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat agar donat menjadi lembut dan empuk.

Pastikan minyak goreng sudah benar-benar panas sebelum memasukkan donat.





Post a Comment for "resep dan tips untuk membuat donat yang lembut"