Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Kebuli Paling Enak

 Nasi kebuli adalah hidangan nasi khas Timur Tengah yang sangat lezat dan aromatik. Berikut adalah resep untuk membuat nasi kebuli:

Bahan:

500 gram daging domba atau daging sapi, potong menjadi potongan kecil

3 cup beras basmati

4 cangkir kaldu daging atau air

1 buah bawang bombay, cincang halus

4 siung bawang putih, cincang halus

1 buah tomat, cincang

1/2 cangkir almond, iris tipis (opsional)

1/2 cangkir kismis (opsional)

4 sdm minyak sayur

2 sdm mentega

Garam secukupnya

Bumbu Kebuli:

2 batang kayu manis

4 bunga lawang

4 buah cengkeh

1 sdt jintan

1 sdt biji pala

1/2 sdt merica hitam

1/2 sdt lada putih

1/2 sdt adas manis

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt kunyit bubuk

Cara Memasak:

Panggang Bumbu Kebuli: Panaskan wajan dan panggang semua bumbu kebuli (kecuali kunyit) dengan api kecil hingga harum. Setelah itu, haluskan bumbu tersebut dalam penggilingan rempah atau blender.

Tumis Bawang dan Daging: Panaskan minyak dan mentega dalam panci besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna.

Masukkan Bumbu: Setelah daging berubah warna, tambahkan bumbu kebuli yang sudah dihaluskan dan aduk rata.

Tambahkan Air: Tuangkan kaldu atau air ke dalam panci. Masukkan tomat, almond, dan kismis (jika menggunakan). Biarkan mendidih.

Tambahkan Beras: Setelah mendidih, tambahkan beras basmati ke dalam panci. Aduk rata, kemudian tutup panci dan masak dengan api kecil hingga air meresap dan beras matang.

Penyajian: Setelah matang, angkat nasi kebuli dan sajikan dengan daging sebagai pelengkap. Bisa ditambahkan potongan timun atau tomat sebagai hiasan.




Post a Comment for "Resep Nasi Kebuli Paling Enak"