Aturan Membakar Lemak
Selamat datang di dunia kali ini kita
akan membahas tentang 3 aturan bakar
lemak apa saja aturan tersebut
[Musik]
saya sebenarnya membuat sebuah
penyederhanaan tapi biar temen-temen
biar inget aja ya jadi satu adalah udah
pasti karbohidrat itu harus dikontrol 2
udah pasti protein itu harus
diprioritaskan dan yang ketiga nggak
perlu takut sama lemak selama kita
mengkonsumsikan lemaknya dari sumber
yang alami jadi tiga hal ini yang
menjadi catatan bagi kita maksudnya apa
ya kita bahas jadi pertama teman-teman
sekalian kecenderungan yang terjadi
kenapa orang gemuk itu hampir sebagian
besar itu disebabkan karena konsumsi
karbohidrat yang berlebihan satu Jadi
jumlahnya
itu pasti biasanya banyak kedua juga
biasanya adalah jenis atau sumber
pilihannya
Nah kalau kita memakai salah satu
indikator dari kecepatan gula masuk
dalam darah yang disebut namanya indeks
nah semakin indeks yang semakin tinggi
biasanya seratnya semakin rendah
nah yang jadi keunikan daripada sesuatu
yang alami itu biasanya gula itu selalu
temenan sama serat itu kalau berbicara
karbohidrat seperti misalnya mungkin
kayak buah-buahan contohnya paling
gampang aja ya atau umbi-umbian jadi dia
ada kandungan gula tapi juga bareng sama
seratnya jadi secara alami kita
memungkinkan untuk mengkonsumsikan itu
pada dasarnya sehat tapi uniknya
sekarang ini dengan teknologi yang
semakin canggih kita berusaha untuk
membuat yang namanya refining revining
itu artinya mengolah si karbohidrat itu
menjadi yang lebih utama itu lebih
kepada unsur rasa gitu jadi rasanya yang
penting enak jadi dibikin sehalus
mungkin saking halusnya bahkan
kadang-kadang buah aja kadang-kadang
seratnya dibuang kulitnya dibuang
diambil airnya aja gitu ya di satu sisi
rasanya tentu memang enak tapi di sisi
lain menjadi tantangan adalah kandungan
gula dari buah sirup fruktosanya
tentunya otomatis akan jadi lebih cepat
dan nanti bisa disimpan ke dalam sel
lemak makanya Kenapa terjadinya proses
lemak baru gitu baru yang disebabkan
oleh glukosa itu yang disebut dengan
namanya
denovo
Lippo Genesis proses lemak baru yang
diciptakan oleh si karbo nah gitu ya Dan
Hampir sebagian besar kebanyakan kita
gemuk itu karena memang kebanyakan makan
karbo yang disebabkan oleh
karbo-karbolahan yang paling populer
adalah yang nomor satu adalah tepung
terigu dan turunannya kita temui di mana
Di mie di roti Nami juga termasuk
kwetiau termasuk lagi yang lainnya lalu
di kue-kuean itu pasti ketemu Terus
setiap kali kita ada event kegiatan
pasti atau di snack-snakan ya termasuk
keripik kerupuk dan sebagainya kue pun
juga sama ada kue kering ada kue basah
dan sebagainya kita hampir kena di sana
termasuk juga hidden karbohidrat yang
kesannya adalah dia itu protein gitu
misalnya kayak bakso ceritanya kan yang
diangkatnya kan si ayamnya Atau yang
diangkatnya sih ikannya gitu yang
diangkat sapinya gitu ya Tapi pada
dasarnya karbonya tinggi Ya misalnya
kayak pempek juga sama yang diangkat
adalah ikannya tapi ternyata ada
kandungan karbohidrat somay nya pun juga
yang diangkat siomaynya bakso tahu ikan
gitu ya tapi karbonya tinggi tapi sekali
lagi teman-teman ya biar saya nggak
diprotes sama sahabat-sahabat saudara
saya yang jualan pempek siomay dan bakso
jadi ini saya makan ini juga enak kok ya
cuma ini kita lagi ngebahas secara teori
aja ya jadi bukannya Maksudnya enggak
boleh makan Ini enggak enggak ya sama
sekali tapi poinnya kita hanya membuat
satu investigasi kita lihat eh datangnya
dari mana aja ya oh dari sini gitu
sekali-sekali Boleh enggak saya
menikmati makanan Kuliner Nusantara ini
kita nikmatin aja enggak apa-apa cuma
enggak memungkinkan untuk kita bilang
Aduh hidup saya hampa karena saya hari
ini belum makan pempek Nah Enggak boleh
gitu ya Jadi bukan itu gitu Tapi lebih
kepada ini jadikan sebagai fun aja tapi
poinnya adalah waktu kita investigasi
ini problemnya adalah biasanya
seratnya itu menjadi rendah indek
glisenya biasanya tinggi potensi untuk
disimpan di dalam sel akan menjadi lebih
besar belum ditambah lagi makan-makan
ini ditambahin apalagi biasanya ditambah
sama gula pasir
plus tambah apa lagi teman-teman
sekalian tambah refine
atau
lemak olahan Tapi ini kalau di dalam
dunia kuliner itu salah satu daripada
kunci enak kunci enak itu adalah
kombinasi gula dan lemak gitu ya makanya
kenapa martabak manis enak gitu ya
beberapa makanan itu enak karena
kombinasi itu kue-kuean itu kenapa enak
karena kombinasi di sini tapi poinnya
kita di luar itu ini Kebetulan lagi
dalam
temanya kita belajar ya teman-teman
Sekali lagi nggak bisa paham jadi kita
bisa investigasi Oh iya iya banyaknya di
sini ya Nah sih sebenarnya alami ya
kalau kita berbicara Padi gitu ya
sebenarnya cuma memang dengan karena
prosesnya juga sama kayak nasi merah
seratnya kan lebih tinggi gitu ya Tapi
ketika dikupas dan dibuat menjadi lebih
lembut lagi menjadi nasi putih otomatis
jadi akhirnya berpengaruh ke indeksnya
lagi jadi akhirnya potensi untuk
disimpan dalam sel lemaknya atau terjadi
proses penyimpanan atau perubahan si
tumbuh menjadi lemak itu menjadi lebih
cepat lagi Jadi maksudnya itu nah cuma
kalau di Indonesia sering ngasih
dianggap sebagai penjahatnya ya oh ya
makan nasi Odu saya sekarang udah nggak
makan nasi lagi Mas Ade karena dianggap
yang jahat terus makan apa Saya makan
lontong aja jadi sama aja ya Jadi
maksudnya
kita biar tahu aja temen-temen sekalian
jadi di sini kalau teman-teman lihat
yang alami itu kalau yang dibawa tanah
itu yang disebut dengan namanya
umbi-umbian kalau kita makan sama
kulitnya itu bagus banget ya Jadi kalau
kita berbicara kalau badan kita memang
membutuhkan itu ya Nah biasanya Kapan
sih kita membutuhkan karbo kita
membutuhkan karbo pada saat memang
cenderung biasanya setelah melakukan
aktivitas olahraga itu memungkinkan kita
untuk makan karbo tapi kalau kita mau
bakar lemak kita nggak mau makan karbon
sebelum kita olahraga Kenapa karena
waktu olahraga kita ingin apa ingin
memanfaatkan momentum tersebut untuk
badan biar menggunakan
resourcesnya atau sumber dayanya itu
ambil dari lemak yang kita masih punya
yang ingin kita buang jadi kalau kita
makan dulu jadi rugi nantinya gitu ya
karena jadi badannya tidak akan memakai
itu makanya Kenapa ada istilah yang
mengatakan saat burning hanya akan
terjadi ketika tidak terjadi kehadiran
gula Nah makanya Kenapa gula di sini
represan karbohidrat dipecah dalam tubuh
kita menjadi gula itu otomatis pasti
pilihannya selalu adalah setelah
olahraga dibandingkan dengan sebelum
olahraga kalau kita berbicara fat
burning tapi ingat sekali lagi ilmu ini
semua gagal total nggak nyambung kalau
temen-temen kalau demaknya di bawah 10%
atau bahkan di bawah 5% atau remaja yang
masih pada kurus-kurus semuanya bukan
ide baik dengerin saya ngomong di sini
ya karena yang ada nanti teman-teman
tanpa kurus terus ya jadi sekali lagi
ini berlaku bagi orang yang sesuai
dengan judulnya saya yaitu adalah lebih
kepada untuk
bakar lemak di sini ya untuk bakar lemak
ya oke lanjut lagi kita masuk lagi ini
tadi udah saya bahas semua nah ini tadi
Kalau sayur-sayuran kan bagus ya cuma
jadi tantangan aja ya Sebagai
pertimbangan aja lebih kepada ada nuansa
kalau kita berbicara pestisida satu
kedua buah ada nuansa kalau kita
berbicara rekayasa genetik sehingga
akhirnya sekarang ini banyak buah yang
tidak punya musim dan selalu manis Nah
itu menjadi tantangan maka yang terjadi
konsekuensinya adalah apa teman-teman
sekalian gulanya menjadi lebih tinggi
jadi potensinya untuk akhirnya disimpan
di dalam sel lemak menjadi lebih besar
itu aja jadi sekali lagi Makanya Kenapa
poin nomor satu adalah kontrol
karbohidrat poin nomor 2 yaitu adalah
prioritas protein-protein dari katanya
protos yang utama dia sebagai zat
pembangun temen-temen sekalian pembangun
Buat apa Buat semuanya sel di dalam
tubuh kita bukan hanya otot saja ya
teman-teman sekalian ya rambut kulit ya
Bahkan secara hormonal pun juga sama
jadi prioritas protein menjadi yang
utama Alasannya kenapa karena
kecenderungan kita makan makannya selalu
kelebihan karbo atau kelebihan lemak
protein selalu rendah Nah teman-teman
kita lihat berdasarkan recommended daily
alonence base on masing-masing negara
secara umum kurang lebih mereka
menganjurkan 0,7
gram per kg berat badan nah tapi ada
juga yang memakai terlalu rendah itu
kalau bisa 1 gram per kg aja atau bahkan
tergantung daripada kondisi
masing-masing kalau seandainya kita
menggunakan ototnya lebih banyak dalam
kegiatan kita sehari-hari otomatis kita
membutuhkan lebih dari satu gram per kg
jadi ini silahkan aja diperdebatkan gak
ada masalah tapi Intinya kalau saya
daripada sibuk dengan kebutuhan
recommended per Day saya lebih baik
lebih fokus kepada
permil aja jadi kalau kita makan tiga
kali
sehari berarti paling tidak permilnya
itu kalau boleh
paling tidak minimum 30 gram berlaku
bagi siapa pria wanita tua muda ya
30 gram
permils strateginya nah ini strateginya
saya ambil dari Profesor down lemon atau
dokter Gabriel Lion salah satu
pendekatan mereka karena mereka masa
sentrik approach dalam hal pendekatan
dietnya mereka beranggapan gitu Dan ini
juga Berdasarkan pengalaman saya juga
jadi first milk kita jadi milk pertama
kita setelah kita buka puasa dan last
milik kita setelah ini apa kalau bisa di
first dan last milk itu minimal paling
tidak proteinnya tercukupi di sana
karena itu bicara momentum bicara timing
badan membutuhkan pada saat itu jadi itu
alasan daripada dokter apa don't lemon
mengatakan hal tersebut saya sangat
setuju sekali dengan beliau menurut saya
Kalau bisa kenapa tidak saya
kadang-kadang suka First Media saya saya
pakai misalnya putih telur misalnya saya
makan antara 5-10 Saya yakin udah
memenuhi 30 gram protein tersebut ya
apalagi kalau masukin kuningnya juga
saya kadang-kadang bisa satu banding 2
atau 3 banding 1 ya jadi tiganya
putihnya satu kuningnya atau dua
putihnya satu kuningnya ya teman-teman
boleh konsumsikan itu sumber protein
bisa didapat variasi dari hewani dan
nabati tapi tantangannya dari nabati
cuma satu aja kalau protein dipecah
menjadi namanya asam amino
asam amino itu ada yang sifatnya
esensial yang tidak bisa diproduksi oleh
tubuh itu jumlahnya itu totalnya
Sebenarnya ada tiga ada 13 Tapi sekitar
8 atau 9
itu yang esensialnya nah ini juga
perdebatan antara 8 atau 9 nya gitu Tapi
dari 9 yang esensial itu kita dapatkan
semuanya dari hewani dari nabati ada
kekurangan di sekitar mungkin ada
sekitar 4 yang kurang essential emino
Apakah kalau nggak salah ada
dan sebagainya lah ada di nabati yang
kurang tantangannya nabati itu jadi
profil asam aminonya sedikit lebih
berkurang dibandingkan hewan ini tapi
kelebihannya dalam proses mencerna
nabati tubuh kita lebih nyaman ya tidak
membutuhkan hydrochloric acid yang
terlalu tinggi atau stamic aset dan
terlalu tinggi selain itu juga
tantangannya juga adalah kalau hewani
itu rasio protein dan energinya itu
biasanya satu banding 1 misalnya ikan
ayam jadi ikan proteinnya satu
lemaknya satu ayam proteinnya satu
lemaknya satu daging merah memakan satu
proteinnya satu proteinnya satu
energinya satu Which is biasanya protein
dan lemak kalau energinya nah tapi kalau
nabati
kecenderungannya adalah biasanya protein
yang satu
energinya dari karbo biasanya karena
lebih dari satu jadi bisa 3 bisa 4 nah
jadi tantangannya kalau kita konsumsi
dari nabati protein yang misalnya dari
kacang-kacangan Beans gitu ya mungkin
dari tempe dari tahu dari yang
lain-lainnya itu kecenderungannya kita
jadi terpaksa tidak sengaja kita makan
karbohid jadi lebih tinggi itu aja
sebenarnya Tapi kalau saya ditanya nggak
usah pusing-pusing kita ada istilahnya
namanya
variasi sekali pakai dari hewani pakai
nabati com binasi boleh nabati dan
hewani dimakan bersama atau
rotasi ya Jadi sekali-sekali ini
sekali-sekali itu silahkan variannya
banyak di hewani pun juga sama Ada
daging putih dan daging merah
teman-teman bisa variasi paham kurang
lebih itu secara umum juga 30 gram 50
gram protein permil tadi itu juga kita
memenuhi ambang batas daripada yang
namanya si dua setengah gram
si lusin tadi sebagai satu indikator
yang kita pakai elusine adalah salah
satu kalorilated sama kalau kita
berbicara
badan memiliki yang namanya anabolis
signal untuk protein dipakai untuk
membangun ya Itu makanya Kenapa butuhnya
di sekitar ini
kurang lebih itu di protein
mudah-mudahan teman-teman mau
memprioritaskan ini karena
kecenderungannya kita kurang jadi jangan
salah paham Saya bukan bilang suruh
makan protein tinggi tapi saya bilang
protein jangan rendah ya dan yang
terakhir yang saya sering katakan di
sini nih yang selalu tricky kalau soal
lemak Kenapa karena sekali lagi
teman-teman sumber tenaga itu kan ada
dari karbo sama dari lemak Nah jadi
kalau kadang-kadang cenderung karbonnya
kita agak sedikit tinggi otomatis
lemaknya harus rendah kalau pendekatan
locast
atau ketogenix
State of kitosis ya itu berarti dia
biasanya ininya yang tinggi ininya yang
rendah Nah kerendahannya bisa dihitung
bisa maksimal itu kalau bisa
maksimal 100 gram
maksimal ya
kalau
ketogenik bahkan cuma 30 gram
maksimalnya
ya
maksimal 30 gram
maksimal 100 gram
lemaknya boleh tinggi tapi hati-hati
dengan lemak olahan ya lemak juga
teman-teman tahu ya kalau berbicara kilo
kalori lemak itu 1 gram itu sama dengan
9 sedangkan karbo dan protein itu cuma 4
jadi dia sebenarnya udah dua setengah
kali lipat lebih banyak secara kalorinya
jadi terlepas daripada alami yang bagus
kita mau konsumsikan tetap aja kelebihan
kalori bukan ide baik gitu ya apalagi
tujuan badan untuk membakar lemak yang
mau dibakar itu adalah si lemak yang ada
di badan bukan lemak yang baru kita
konsumsikan gitu ya jadi makanya Kenapa
terjadi yang namanya terminologi fatelos
versus Fat burning itu maksudnya itu
gitu ya jadi nggak mau burning fat-nya
dari gara-gara kebanyakan lemak meskipun
memaksa baik sekalipun Nah jadi lemak
yang buruk itu biasanya datangnya dari
mana Dari margarin dari vegetable oil
yang dikenal dengan namanya transfer
karena apa Karena prosesnya panjang
dengan alasannya tinggi yang datang dari
apa Jadi bukan salah vegetablenya bukan
salah
sheetsnya atau count-nya atau storynya
tapi lebih kepada prosesnya itu gitu ya
secara alami sendiri untuk kita meremas
si jagung menjadi minyak atau kedelai
menjadi minyak itu susahnya minta ampun
makanya Kenapa dengan proses pemanasan
yang luar biasa makanya Kenapa akhirnya
terjadi yang namanya kerusakan pada
makanan itu yang membuat terjadinya
toksisiti di sini Jadi bukan ide baik
makanya kenapa
ibarat dua sisi mata uang di satu sisi
Sekarang kita lagi kesulitan minyak
goreng tapi di sisi lain ada kebaikan
karena salah satu kontribusi daripada
kesakitan manusia itu kita jadi
berkurang ya karena ini adalah kualitas
lemak yang sangat buruk yang kita
konsumsikan setiap hari karena kita
anggap sebagai sebuah budaya yang
masyarakat Indonesia
nggak boleh itu kekurangan minyak goreng
pada kenyataannya Kalau minyak goreng
itu nggak ada di bumi Indonesia
sebenarnya enggak kenapa-kenapa kita
bisa ambil dari sumber lemak yang lain
ya teman-teman sekalian ya Jadi yang
sumber lemak yang lain adalah apa dari
Coconut oil bisa dari olive oil bisa
dari fish oil bisa dari alpukat bisa
dari kuning telur bisa juga dari yang
lain-lainnya Jadi intinya sekali lagi
lemak bisa didapat dari ini bisa juga
didapat dari lemak yang memang sudah
terkandung
dikonsumsi pada saat kita tadi konsumsi
protein di sini ada kandungan lemaknya
juga teman-teman udah tahu ya jadi
termasuk juga butter juga kan dapatnya
dari
dari dari dari hewani juga jadi
teman-teman bisa dilihat di sini lemak
nggak perlu takut tapi tergantung
daripada pilihannya Bukan refinese tapi
saja yang kita konsumsikan tapi itu pun
juga dengan catatan kalau kita boleh
mengkonsumsikan lemak yang lebih tinggi
sedikit tapi bukan berarti kita boleh
makan karbonnya tinggi karbonnya tentu
harus rendah Jadi Demikian teman-teman
Ya saya membuat sebuah penyederhanaan
tapi mudah-mudahan bermanfaat
informasinya sekali lagi selalu ingat
jawabannya kalau saya seandainya cuma
ada punya waktu 5 detik Sebutkan
Bagaimana caranya tips diet yaitu adalah
kontrol karbu prioritas protein jangan
takut sama lemah selama lemaknya alami
kurang lebih itu saya ucapkan terima
kasih silahkan kalau mau dishare materi
hari ini nanti Seperti biasa saya akan
jawab
komen-komen teman-teman sekalian terima
kasih
[Musik]
Post a Comment for "Aturan Membakar Lemak"