Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aturan Membakar Lemak

 Selamat datang di dunia kali ini kita


akan membahas tentang 3 aturan bakar


lemak apa saja aturan tersebut


[Musik]


saya sebenarnya membuat sebuah


penyederhanaan tapi biar temen-temen


biar inget aja ya jadi satu adalah udah


pasti karbohidrat itu harus dikontrol 2


udah pasti protein itu harus


diprioritaskan dan yang ketiga nggak


perlu takut sama lemak selama kita


mengkonsumsikan lemaknya dari sumber


yang alami jadi tiga hal ini yang


menjadi catatan bagi kita maksudnya apa


ya kita bahas jadi pertama teman-teman


sekalian kecenderungan yang terjadi


kenapa orang gemuk itu hampir sebagian


besar itu disebabkan karena konsumsi


karbohidrat yang berlebihan satu Jadi


jumlahnya


itu pasti biasanya banyak kedua juga


biasanya adalah jenis atau sumber


pilihannya


Nah kalau kita memakai salah satu


indikator dari kecepatan gula masuk


dalam darah yang disebut namanya indeks


nah semakin indeks yang semakin tinggi


biasanya seratnya semakin rendah


nah yang jadi keunikan daripada sesuatu


yang alami itu biasanya gula itu selalu


temenan sama serat itu kalau berbicara


karbohidrat seperti misalnya mungkin


kayak buah-buahan contohnya paling


gampang aja ya atau umbi-umbian jadi dia


ada kandungan gula tapi juga bareng sama


seratnya jadi secara alami kita


memungkinkan untuk mengkonsumsikan itu


pada dasarnya sehat tapi uniknya


sekarang ini dengan teknologi yang


semakin canggih kita berusaha untuk


membuat yang namanya refining revining


itu artinya mengolah si karbohidrat itu


menjadi yang lebih utama itu lebih


kepada unsur rasa gitu jadi rasanya yang


penting enak jadi dibikin sehalus


mungkin saking halusnya bahkan


kadang-kadang buah aja kadang-kadang


seratnya dibuang kulitnya dibuang


diambil airnya aja gitu ya di satu sisi


rasanya tentu memang enak tapi di sisi


lain menjadi tantangan adalah kandungan


gula dari buah sirup fruktosanya


tentunya otomatis akan jadi lebih cepat


dan nanti bisa disimpan ke dalam sel


lemak makanya Kenapa terjadinya proses


lemak baru gitu baru yang disebabkan


oleh glukosa itu yang disebut dengan


namanya


denovo


Lippo Genesis proses lemak baru yang


diciptakan oleh si karbo nah gitu ya Dan


Hampir sebagian besar kebanyakan kita


gemuk itu karena memang kebanyakan makan


karbo yang disebabkan oleh


karbo-karbolahan yang paling populer


adalah yang nomor satu adalah tepung


terigu dan turunannya kita temui di mana


Di mie di roti Nami juga termasuk


kwetiau termasuk lagi yang lainnya lalu


di kue-kuean itu pasti ketemu Terus


setiap kali kita ada event kegiatan


pasti atau di snack-snakan ya termasuk


keripik kerupuk dan sebagainya kue pun


juga sama ada kue kering ada kue basah


dan sebagainya kita hampir kena di sana


termasuk juga hidden karbohidrat yang


kesannya adalah dia itu protein gitu


misalnya kayak bakso ceritanya kan yang


diangkatnya kan si ayamnya Atau yang


diangkatnya sih ikannya gitu yang


diangkat sapinya gitu ya Tapi pada


dasarnya karbonya tinggi Ya misalnya


kayak pempek juga sama yang diangkat


adalah ikannya tapi ternyata ada


kandungan karbohidrat somay nya pun juga


yang diangkat siomaynya bakso tahu ikan


gitu ya tapi karbonya tinggi tapi sekali


lagi teman-teman ya biar saya nggak


diprotes sama sahabat-sahabat saudara


saya yang jualan pempek siomay dan bakso


jadi ini saya makan ini juga enak kok ya


cuma ini kita lagi ngebahas secara teori


aja ya jadi bukannya Maksudnya enggak


boleh makan Ini enggak enggak ya sama


sekali tapi poinnya kita hanya membuat


satu investigasi kita lihat eh datangnya


dari mana aja ya oh dari sini gitu


sekali-sekali Boleh enggak saya


menikmati makanan Kuliner Nusantara ini


kita nikmatin aja enggak apa-apa cuma


enggak memungkinkan untuk kita bilang


Aduh hidup saya hampa karena saya hari


ini belum makan pempek Nah Enggak boleh


gitu ya Jadi bukan itu gitu Tapi lebih


kepada ini jadikan sebagai fun aja tapi


poinnya adalah waktu kita investigasi


ini problemnya adalah biasanya


seratnya itu menjadi rendah indek


glisenya biasanya tinggi potensi untuk


disimpan di dalam sel akan menjadi lebih


besar belum ditambah lagi makan-makan


ini ditambahin apalagi biasanya ditambah


sama gula pasir


plus tambah apa lagi teman-teman


sekalian tambah refine


atau


lemak olahan Tapi ini kalau di dalam


dunia kuliner itu salah satu daripada


kunci enak kunci enak itu adalah


kombinasi gula dan lemak gitu ya makanya


kenapa martabak manis enak gitu ya


beberapa makanan itu enak karena


kombinasi itu kue-kuean itu kenapa enak


karena kombinasi di sini tapi poinnya


kita di luar itu ini Kebetulan lagi


dalam


temanya kita belajar ya teman-teman


Sekali lagi nggak bisa paham jadi kita


bisa investigasi Oh iya iya banyaknya di


sini ya Nah sih sebenarnya alami ya


kalau kita berbicara Padi gitu ya


sebenarnya cuma memang dengan karena


prosesnya juga sama kayak nasi merah


seratnya kan lebih tinggi gitu ya Tapi


ketika dikupas dan dibuat menjadi lebih


lembut lagi menjadi nasi putih otomatis


jadi akhirnya berpengaruh ke indeksnya


lagi jadi akhirnya potensi untuk


disimpan dalam sel lemaknya atau terjadi


proses penyimpanan atau perubahan si


tumbuh menjadi lemak itu menjadi lebih


cepat lagi Jadi maksudnya itu nah cuma


kalau di Indonesia sering ngasih


dianggap sebagai penjahatnya ya oh ya


makan nasi Odu saya sekarang udah nggak


makan nasi lagi Mas Ade karena dianggap


yang jahat terus makan apa Saya makan


lontong aja jadi sama aja ya Jadi


maksudnya


kita biar tahu aja temen-temen sekalian


jadi di sini kalau teman-teman lihat


yang alami itu kalau yang dibawa tanah


itu yang disebut dengan namanya


umbi-umbian kalau kita makan sama


kulitnya itu bagus banget ya Jadi kalau


kita berbicara kalau badan kita memang


membutuhkan itu ya Nah biasanya Kapan


sih kita membutuhkan karbo kita


membutuhkan karbo pada saat memang


cenderung biasanya setelah melakukan


aktivitas olahraga itu memungkinkan kita


untuk makan karbo tapi kalau kita mau


bakar lemak kita nggak mau makan karbon


sebelum kita olahraga Kenapa karena


waktu olahraga kita ingin apa ingin


memanfaatkan momentum tersebut untuk


badan biar menggunakan


resourcesnya atau sumber dayanya itu


ambil dari lemak yang kita masih punya


yang ingin kita buang jadi kalau kita


makan dulu jadi rugi nantinya gitu ya


karena jadi badannya tidak akan memakai


itu makanya Kenapa ada istilah yang


mengatakan saat burning hanya akan


terjadi ketika tidak terjadi kehadiran


gula Nah makanya Kenapa gula di sini


represan karbohidrat dipecah dalam tubuh


kita menjadi gula itu otomatis pasti


pilihannya selalu adalah setelah


olahraga dibandingkan dengan sebelum


olahraga kalau kita berbicara fat


burning tapi ingat sekali lagi ilmu ini


semua gagal total nggak nyambung kalau


temen-temen kalau demaknya di bawah 10%


atau bahkan di bawah 5% atau remaja yang


masih pada kurus-kurus semuanya bukan


ide baik dengerin saya ngomong di sini


ya karena yang ada nanti teman-teman


tanpa kurus terus ya jadi sekali lagi


ini berlaku bagi orang yang sesuai


dengan judulnya saya yaitu adalah lebih


kepada untuk


bakar lemak di sini ya untuk bakar lemak


ya oke lanjut lagi kita masuk lagi ini


tadi udah saya bahas semua nah ini tadi


Kalau sayur-sayuran kan bagus ya cuma


jadi tantangan aja ya Sebagai


pertimbangan aja lebih kepada ada nuansa


kalau kita berbicara pestisida satu


kedua buah ada nuansa kalau kita


berbicara rekayasa genetik sehingga


akhirnya sekarang ini banyak buah yang


tidak punya musim dan selalu manis Nah


itu menjadi tantangan maka yang terjadi


konsekuensinya adalah apa teman-teman


sekalian gulanya menjadi lebih tinggi


jadi potensinya untuk akhirnya disimpan


di dalam sel lemak menjadi lebih besar


itu aja jadi sekali lagi Makanya Kenapa


poin nomor satu adalah kontrol


karbohidrat poin nomor 2 yaitu adalah


prioritas protein-protein dari katanya


protos yang utama dia sebagai zat


pembangun temen-temen sekalian pembangun


Buat apa Buat semuanya sel di dalam


tubuh kita bukan hanya otot saja ya


teman-teman sekalian ya rambut kulit ya


Bahkan secara hormonal pun juga sama


jadi prioritas protein menjadi yang


utama Alasannya kenapa karena


kecenderungan kita makan makannya selalu


kelebihan karbo atau kelebihan lemak


protein selalu rendah Nah teman-teman


kita lihat berdasarkan recommended daily


alonence base on masing-masing negara


secara umum kurang lebih mereka


menganjurkan 0,7


gram per kg berat badan nah tapi ada


juga yang memakai terlalu rendah itu


kalau bisa 1 gram per kg aja atau bahkan


tergantung daripada kondisi


masing-masing kalau seandainya kita


menggunakan ototnya lebih banyak dalam


kegiatan kita sehari-hari otomatis kita


membutuhkan lebih dari satu gram per kg


jadi ini silahkan aja diperdebatkan gak


ada masalah tapi Intinya kalau saya


daripada sibuk dengan kebutuhan


recommended per Day saya lebih baik


lebih fokus kepada


permil aja jadi kalau kita makan tiga


kali


sehari berarti paling tidak permilnya


itu kalau boleh


paling tidak minimum 30 gram berlaku


bagi siapa pria wanita tua muda ya


30 gram


permils strateginya nah ini strateginya


saya ambil dari Profesor down lemon atau


dokter Gabriel Lion salah satu


pendekatan mereka karena mereka masa


sentrik approach dalam hal pendekatan


dietnya mereka beranggapan gitu Dan ini


juga Berdasarkan pengalaman saya juga


jadi first milk kita jadi milk pertama


kita setelah kita buka puasa dan last


milik kita setelah ini apa kalau bisa di


first dan last milk itu minimal paling


tidak proteinnya tercukupi di sana


karena itu bicara momentum bicara timing


badan membutuhkan pada saat itu jadi itu


alasan daripada dokter apa don't lemon


mengatakan hal tersebut saya sangat


setuju sekali dengan beliau menurut saya


Kalau bisa kenapa tidak saya


kadang-kadang suka First Media saya saya


pakai misalnya putih telur misalnya saya


makan antara 5-10 Saya yakin udah


memenuhi 30 gram protein tersebut ya


apalagi kalau masukin kuningnya juga


saya kadang-kadang bisa satu banding 2


atau 3 banding 1 ya jadi tiganya


putihnya satu kuningnya atau dua


putihnya satu kuningnya ya teman-teman


boleh konsumsikan itu sumber protein


bisa didapat variasi dari hewani dan


nabati tapi tantangannya dari nabati


cuma satu aja kalau protein dipecah


menjadi namanya asam amino


asam amino itu ada yang sifatnya


esensial yang tidak bisa diproduksi oleh


tubuh itu jumlahnya itu totalnya


Sebenarnya ada tiga ada 13 Tapi sekitar


8 atau 9


itu yang esensialnya nah ini juga


perdebatan antara 8 atau 9 nya gitu Tapi


dari 9 yang esensial itu kita dapatkan


semuanya dari hewani dari nabati ada


kekurangan di sekitar mungkin ada


sekitar 4 yang kurang essential emino


Apakah kalau nggak salah ada


dan sebagainya lah ada di nabati yang


kurang tantangannya nabati itu jadi


profil asam aminonya sedikit lebih


berkurang dibandingkan hewan ini tapi


kelebihannya dalam proses mencerna


nabati tubuh kita lebih nyaman ya tidak


membutuhkan hydrochloric acid yang


terlalu tinggi atau stamic aset dan


terlalu tinggi selain itu juga


tantangannya juga adalah kalau hewani


itu rasio protein dan energinya itu


biasanya satu banding 1 misalnya ikan


ayam jadi ikan proteinnya satu


lemaknya satu ayam proteinnya satu


lemaknya satu daging merah memakan satu


proteinnya satu proteinnya satu


energinya satu Which is biasanya protein


dan lemak kalau energinya nah tapi kalau


nabati


kecenderungannya adalah biasanya protein


yang satu


energinya dari karbo biasanya karena


lebih dari satu jadi bisa 3 bisa 4 nah


jadi tantangannya kalau kita konsumsi


dari nabati protein yang misalnya dari


kacang-kacangan Beans gitu ya mungkin


dari tempe dari tahu dari yang


lain-lainnya itu kecenderungannya kita


jadi terpaksa tidak sengaja kita makan


karbohid jadi lebih tinggi itu aja


sebenarnya Tapi kalau saya ditanya nggak


usah pusing-pusing kita ada istilahnya


namanya


variasi sekali pakai dari hewani pakai


nabati com binasi boleh nabati dan


hewani dimakan bersama atau


rotasi ya Jadi sekali-sekali ini


sekali-sekali itu silahkan variannya


banyak di hewani pun juga sama Ada


daging putih dan daging merah


teman-teman bisa variasi paham kurang


lebih itu secara umum juga 30 gram 50


gram protein permil tadi itu juga kita


memenuhi ambang batas daripada yang


namanya si dua setengah gram


si lusin tadi sebagai satu indikator


yang kita pakai elusine adalah salah


satu kalorilated sama kalau kita


berbicara


badan memiliki yang namanya anabolis


signal untuk protein dipakai untuk


membangun ya Itu makanya Kenapa butuhnya


di sekitar ini


kurang lebih itu di protein


mudah-mudahan teman-teman mau


memprioritaskan ini karena


kecenderungannya kita kurang jadi jangan


salah paham Saya bukan bilang suruh


makan protein tinggi tapi saya bilang


protein jangan rendah ya dan yang


terakhir yang saya sering katakan di


sini nih yang selalu tricky kalau soal


lemak Kenapa karena sekali lagi


teman-teman sumber tenaga itu kan ada


dari karbo sama dari lemak Nah jadi


kalau kadang-kadang cenderung karbonnya


kita agak sedikit tinggi otomatis


lemaknya harus rendah kalau pendekatan


locast


atau ketogenix


State of kitosis ya itu berarti dia


biasanya ininya yang tinggi ininya yang


rendah Nah kerendahannya bisa dihitung


bisa maksimal itu kalau bisa


maksimal 100 gram


maksimal ya


kalau


ketogenik bahkan cuma 30 gram


maksimalnya


ya


maksimal 30 gram


maksimal 100 gram


lemaknya boleh tinggi tapi hati-hati


dengan lemak olahan ya lemak juga


teman-teman tahu ya kalau berbicara kilo


kalori lemak itu 1 gram itu sama dengan


9 sedangkan karbo dan protein itu cuma 4


jadi dia sebenarnya udah dua setengah


kali lipat lebih banyak secara kalorinya


jadi terlepas daripada alami yang bagus


kita mau konsumsikan tetap aja kelebihan


kalori bukan ide baik gitu ya apalagi


tujuan badan untuk membakar lemak yang


mau dibakar itu adalah si lemak yang ada


di badan bukan lemak yang baru kita


konsumsikan gitu ya jadi makanya Kenapa


terjadi yang namanya terminologi fatelos


versus Fat burning itu maksudnya itu


gitu ya jadi nggak mau burning fat-nya


dari gara-gara kebanyakan lemak meskipun


memaksa baik sekalipun Nah jadi lemak


yang buruk itu biasanya datangnya dari


mana Dari margarin dari vegetable oil


yang dikenal dengan namanya transfer


karena apa Karena prosesnya panjang


dengan alasannya tinggi yang datang dari


apa Jadi bukan salah vegetablenya bukan


salah


sheetsnya atau count-nya atau storynya


tapi lebih kepada prosesnya itu gitu ya


secara alami sendiri untuk kita meremas


si jagung menjadi minyak atau kedelai


menjadi minyak itu susahnya minta ampun


makanya Kenapa dengan proses pemanasan


yang luar biasa makanya Kenapa akhirnya


terjadi yang namanya kerusakan pada


makanan itu yang membuat terjadinya


toksisiti di sini Jadi bukan ide baik


makanya kenapa


ibarat dua sisi mata uang di satu sisi


Sekarang kita lagi kesulitan minyak


goreng tapi di sisi lain ada kebaikan


karena salah satu kontribusi daripada


kesakitan manusia itu kita jadi


berkurang ya karena ini adalah kualitas


lemak yang sangat buruk yang kita


konsumsikan setiap hari karena kita


anggap sebagai sebuah budaya yang


masyarakat Indonesia


nggak boleh itu kekurangan minyak goreng


pada kenyataannya Kalau minyak goreng


itu nggak ada di bumi Indonesia


sebenarnya enggak kenapa-kenapa kita


bisa ambil dari sumber lemak yang lain


ya teman-teman sekalian ya Jadi yang


sumber lemak yang lain adalah apa dari


Coconut oil bisa dari olive oil bisa


dari fish oil bisa dari alpukat bisa


dari kuning telur bisa juga dari yang


lain-lainnya Jadi intinya sekali lagi


lemak bisa didapat dari ini bisa juga


didapat dari lemak yang memang sudah


terkandung


dikonsumsi pada saat kita tadi konsumsi


protein di sini ada kandungan lemaknya


juga teman-teman udah tahu ya jadi


termasuk juga butter juga kan dapatnya


dari


dari dari dari hewani juga jadi


teman-teman bisa dilihat di sini lemak


nggak perlu takut tapi tergantung


daripada pilihannya Bukan refinese tapi


saja yang kita konsumsikan tapi itu pun


juga dengan catatan kalau kita boleh


mengkonsumsikan lemak yang lebih tinggi


sedikit tapi bukan berarti kita boleh


makan karbonnya tinggi karbonnya tentu


harus rendah Jadi Demikian teman-teman


Ya saya membuat sebuah penyederhanaan


tapi mudah-mudahan bermanfaat


informasinya sekali lagi selalu ingat


jawabannya kalau saya seandainya cuma


ada punya waktu 5 detik Sebutkan


Bagaimana caranya tips diet yaitu adalah


kontrol karbu prioritas protein jangan


takut sama lemah selama lemaknya alami


kurang lebih itu saya ucapkan terima


kasih silahkan kalau mau dishare materi


hari ini nanti Seperti biasa saya akan


jawab


komen-komen teman-teman sekalian terima


kasih


[Musik]


Post a Comment for "Aturan Membakar Lemak"